http://www.tramvay.uz

От трамвая в Узбекистане – только данный сайт – “Молния”

1

О закрытии всех трамвайных маршрутов в Ташкенте сообщил хоким города Рахмонбек Усманов.

В Ташкенте будут закрыты все трамвайные маршруты, сообщил хоким города Рахмонбек Усманов на пресс-конференции в понедельник.

Такое решение было принято в связи с постоянным увеличением количества автомобильного транспорта, недостаточной протяженностью уличной сети и неэффективной работой трамвайных маршрутов.

778437_691857_tramvario

Демонтаж трамвайных путей в столице Узбекистана продолжится — всего будет демонтировано 87,8 км линий, в том числе на улицах Мукими, Самарканд дарвоза, Мехржон-Сайхун, Алиева, Темирйулчилар, МКАД, Белтепа‚ Шифокорлар, ТКАД, Фарход-Тукимачи, Маннона Уйгура-Бешкайрагач, Лугфий, Катта Хирмонтепа‚ Камарнисо, Фаробий, Ахангаранское шоссе, Карасу, Фаргона йули‚ Янги Куйлюк, Кушбеги и Бунёдкор.

На участках улиц, где будут демонтированы трамвайные линии, будет расширена проезжая часть. Там, где расширение улиц не требуется, территория будет благоустроена. Небольшая часть рельсов, непригодных к дальнейшей эксплуатации, будет заасфальтирована.

Вместо шести закрывающихся трамвайных маршрутов будут пущены маршруты автобусов с одинаковыми номерами (вместо №13 — Т13, вместо №26 — Т26 и т. д.). На некоторых маршрутах, например, 13-м, параллельный автобус начнет курсировать уже с 5 апреля, чтобы у пассажиров была возможность привыкнуть к изменениям.

Глава столичной администрации также рассказал о строительстве новых магистралей и развязок. В частности, начинается строительство продолжения улиц Нурафшон (от ул. Беруни до площали Актепа протяженностью 3,8 км) и Нукусской (от ул. Бабура до ул Ш. Руставели через бывший текстильный комбинат — 1 км). Таким образом. в городе появится третье транспортные кольцо.

В этом году должно быть открыто продолжение ул. Тараккиёт (до ТКАД). Запланирована также реконструкция ул. Паркентской. Кроме того, в этом же году намечено построить три транспортные развязки — на пересечении ул. Ш. Руставели с ул. Мукими, пересечении ул. Бунёдкор с ул. Мукими и на площади Актепа.

(с) Газета.уз

Комментарии: (1)

Хоть физически Ташкентский трамвай уже не существует, но хочется надеяться, что он сохранится хотя бы виртуально. Савелий – сохрани этот сайт как исторический. Со временем, надеюсь оформится он в солидный многостраничный труд, и может быть, будущие власти Ташкента, просмотрев этот сайт придут к мысли вернуть трамвай на улицы города.